وسيم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


برامج كل شئ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات مطاعم شعبية مصرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الامير على الهوارى




المساهمات : 12
تاريخ التسجيل : 08/03/2008
العمر : 40

اكلات مطاعم شعبية مصرية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات مطاعم شعبية مصرية   اكلات مطاعم شعبية مصرية I_icon_minitimeالأربعاء مارس 12, 2008 1:16 pm

بسم الله الرحمن الرحيم
في هذا الجزء سوف اتناول بعض الاكلات الشعبية المصرية وستستكمل باذن الله
اولا: الطعمية البيتي:

المقادير:
1/2 كيلو فول مقشر ومنقوع طوال الليل (Cool ساعات.
خضرة متنوعة(كرات-جذور البصل الاخضر الخضراء-شبت-كزبرة بقدونس)
حوالي راس ثوم(مالا يقل عن 10 فصوص متوسطة).
بصلة متوسطة الحجم.
حوالي ربع كيلو حمص (شامي)منقوع نفس وقت نقع الفول.
توابل(ملعقتين كبار ملح-شطة حسب الرغبة-نصف ملعقة فلفل اسمر-ملعقتين كزبرة مطحونة-اربع ملاعق صغيرة كمون مطحون-نصف ملعقة كاري)
الطريقة:
يؤخذ الفول والحمص وتصفي الماء منهما ويغسلا مرة واحدة وتصفي الماء ثانية ثم يضربا في الكبة او علي المفرمة اليدوية حتي يصبحا كالعجينة معا.(فترة حوالي نصف ساعة متقطعة وتختلف حسب قوة الكبة).
تاخذ الخضرة وتنظف وتقطع قطع صغيرة وايضا تقطع البصلة ارباع .
يوضع كل من(الخضرة+البصلة+الثوم+التوابل)في الكبة وحدهما ويضربا حتي يصبحا مثل العصير.
يوضع الخليط السابق علي الفول والحمص المضروبان ثم يعاد ضربهما معا من جديد حتي يتجانسا تماما.
يوضع العجينة في اكياس صغيرة كل كيس حسب عدد افراد الاسرة وكفايتهم ويوضع في الفريزر(ليس الثلاجة حتي لايحمض)بل يتم اخراج كيس بكيس.
عند قلي الطعمية يتم اخذ بيضة متوسطة الحجم(لكل عشرة ملاعق كبيرة عجينة طعمية) ويوضع عليها قليل من الملح والفلفل ويضربان سويا (العجينة+البيض+الملح والفلفل) حتي يتجانسا تماما بالمضرب اليدوي.
ويمكن اخذ القليل من السمسم وخلطه علي العجينة
يسخن زيت غزير للقلي ثم تستخدم ملعقة طعام ويؤخذ من العجينة قدر هذه الملعقة وتوضع في الزيت حتي تمتلي الاناء وتترك حتي تحمر من الجانبين.
تخرج من الزيت وتنشف علي ورق نشاف ثم تقدم مع فول مدمس وبطاطس محمرة ومخلل البذنجان المصري وعيش بالردة.

ثانيا:مخلل البذنجان المصري

المقادير:
نصف كيلو باذنجان رفيع وطويل.(اي لون ابيض او اسود وممكن عمل تشكيلة من اللونين)
عشر فصوص ثوم.
ثلاث قرون شطة حمراء وثلاثة شطة خضراء(يمكن استبدالها بفلفل احمر واخضر لعدم محبي الشطة)
توابل(ملح+كمون+بهارات عامة)
نصف كوب خل ابيض
الطريقة:
تقطع راس الباذنجان ويقشر واذا كان متوسط الطول او قصير يترك كما هو اما اذا كان اطول من 20سم فيتم عمله انصاف.
يسلق الباذنجان في مياه لمدة 10 دقائق او حتي ينضج ولكن يكون متماسك.
تجهز الخلطة بتقطيع الفلفل قطع صغيرة ووضعه مع الثوم والتوابل والخل في كبة الخلاص ويضربا لكن بدون ان يهترا يظهر الفلفل والثوم(ضرب غير شديد)
يصفي ماء الباذنجان ثم يفتح فيه بالطول فتحات بالسكينة ويحشي بالخلطة السابقة حتي تنهتي كل الكمية من الباذنجان والخلطة.
يرص الباذنجان في طبق واذا تبقي جزء من الخلطة توضع فوقه عند التقديم ويقدم باردا او ساخنا


وبالهنا والشفا
ارجو منكم ان تجربوا هذه الوصفات وتخبروني عن رايكم
مع الوعد بالمزيد من الاطعمة المصرية الاصلية.
لا تنسونا من فضل دعائكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.amer6.sendbard.com
 
اكلات مطاعم شعبية مصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وسيم :: الفئة الأولى :: مطبخ ديدى-
انتقل الى: